Ко Дню Рождения ОЛЕГА ИВАНОВИЧА ЯНКОВСКОГО... (часть 1)

Ко Дню Рождения ОЛЕГА ИВАНОВИЧА ЯНКОВСКОГО... (часть 1) Олег Иванович говорил, что он всегда отождествлял себя со своими персонажами. «Я считаю, что иначе нельзя, — сказал Янковский. — Потому что, когда артист привносит какую-то свою, будем называть это — боль, тогда роль становится не декоративной. И только тогда это начинает волновать зрителя, сидящего в зале. И так с любой ролью. Тот же Мюнхгаузен. Посмотрите, разве я его сыграл фантазером каким-то Нет, я привнес свою человеческую боль. Живя в обществе и будучи не согласным с тем, что происходит в этом обществе, я иногда в камеру говорю об этом».
Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахская ССР). Род Янковских — польского происхождения. Отец актера, Ян Павлович, был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актера и играл в местном драмтеатре. Как только появилась возможность, Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу.
Олег Янковский хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приемные туры уже были завершены, Олег решил спросить об условиях поступления и решился зайти в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича — Николай Иванович в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошел все приемные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминает педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле «Три сестры», все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали, это было заметное явление, рождался очень интересный актер. В 1965 году окончил Саратовское театральное училище (педагог — А. С. Быстряков).
С 1965 года Олег Иванович становится актером Саратовского драматического театра.
В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешел в Ленком. Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.
В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).
С 1993 года — президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).
Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он был удостоен специального приза гильдии актеров «за выдающийся вклад в профессию», стал лауреатом премий «Кумир», «Созвездия», «Золотой Орел», премии имени Станиславского.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
Был женат. Жена — актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын — актер и кинорежиссер Филипп Янковский.
См. Фильмы: "Тот самый Мюнхгаузен", "Служили два товарища", "Щит и меч", "Жди меня, Анна", "Я, Франциск Скорина", "Расплата", "Гонщики", "Обыкновенное чудо", "Мой ласковый и нежный зверь".