Меню для мозга

Меню для мозга

Меню для мозга
Уже ни для кого не секрет, что здоровье и долголетие человека зависят от здоровья его мозга. Хорошая работа мозга помогает нам овладевать новыми знаниями, строить карьеру, творить и просто развиваться, как личностям.

К сожалению, нередко и совсем молодые люди страдают невнимательностью, рассеянностью, забывчивостью. А ещё постоянно появляется информация о том, как к знаменитым людям подкрадывается болезнь Альцгеймера, что же говорить о простых людях.. Реклама постоянно пугает склерозом и предлагает сомнительные средства…

В то же время я уверена, что каждому хочется ясности и живости ума и отличной работоспособности до глубокой старости.

Что же делать
Кроме того, что мозг, как и мускулы, чтобы быть крепким нуждается в постоянной нагрузке и тренировке, учёные говорят, что здоровье мозга и его работоспособность зависит от того, что мы едим.

Мозг нуждается в витаминах – В6, В12, Е, К, С, фолиевой кислоте, кислотах омега-3, антиоксидантах, микро и макроэлементах.

Всё это содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, отрубях, орехах, тыквенных семечках, нерафинированном растительном масле, коричневом рисе, яйцах, огородной и дикой зелени, ягодах, фруктах, овощах, жирной рыбе, говяжьей печени, мясе индейки.

Есть данные, что улучшают память и работу мозга в целом чаи из травы шалфея.

И некоторые полезные для мозга блюда.

Борщ из индейки с грибами

Вам потребуется:

- 400 г индейки;
- 1 свекла;
- 250 г белокочанной капусты:
- 2 помидора;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Индейку промыть, нарезать кусками, залить водой и варить почти до готовности, положить мелко нашинкованную капусту.

Грибы отварить отдельно, нарезать кусочками и обжарить с измельчённым луком в растительном масле. Добавить тонко нашинкованную морковь, очищенные измельчённые помидоры, отваренную и нашинкованную свеклу, потушить минут 10 под крышкой на медленном огне. Переложить к индейке, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу добавить зелень. Можно заправить сметаной.

Уха из голов семги или форели

Вам потребуется:

- 1 кг голов рыбы;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл водки;
- перец горошком и душистый по 2-3 шт;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Головы промыть, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности.

Бульон процедить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную крупными брусочками или кубиками, перец горошком, душистый перец, крупно нарезанную картошку. Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности посолить, положить лавровый лист и влить водку.

Сама я чаще всего варю без картошки и водки, но это дело вкуса, при подаче к столу посыпаю измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Больше рецептов в статье на нашем сайте: