БЕГ

БЕГ

БЕГ
Бег делает нас здоровыми, сильными, фигура всегда будет в хорошей форме». Обычно такие слоганы мы замечаем в очередной статье о беге и как он полезен. Но бег делает для нас больше. С его помощью мы становимся не только здоровее, а и внимательней, счастливей, в конце - концов.

В нашем современном мире мы сталкиваемся с огромной кучей нерешенных вопросов, стрессов и всего прочего, что просто иногда мешают нам расслабиться даже в выходной день. Так как же это сделать Немецкий спортивный психолог профессор Оливер Столл из университета Гален- Виттенберг описывает еще одну особенность, которая возникает при самом беге. Его называют «поток» (что означает частичное отключение мышления) и этому есть объяснение при физических нагрузках область мозга отвечающая за мышление то есть префронтальная кора выключается. После своих испытаний Стилл сказал «Работа мозга во время бега требует так много энергии для координации движения организма при беге, что он просто притупляет регионы, которые ему на данный момент не нужны». С приглушением коры человек теряется во времени, пространстве (не радикально конечно) и в этом состоянии чувствует себя спокойно. «Я бегу к достижению пустоты»: - писал японский писатель Харуки Мураками …. Теперь ясно о чем он.

Менее активная работа префронтальной коры во время бега имеет еще одно преимущество. Для людей, которые страдают от легкой и умеренной депрессии, и мысли которых «вертятся» вокруг плохого составляю единую цепь плохого настроения, будет полезным разорвать это замкнутый круг с помощью бега. Чувство удовлетворения, возникшее после бега только подкрепляет полученные результаты, больной начинает верить в себя, изменяет свое отношение к действительности.

Также учеными университета Бонна было определено, почему зачастую бег имеет радостный и одурманивающий эффект. Во-первых, при физической нагрузке в организме выделяется опиат эндорфин. До этого его было обнаружено только в крови. Но у людей, которые делали постоянные пробежки, также был найден опиат эндорфин в мозге, что подтверждает теорию о хорошем настроении после пробежек.

Также существует новая теория из Соединенных Штатов, которая утверждает, что мозг используется во время пробежки эндоканнабиноид. Эндоканиабиноиды производятся самим организмом. А в штучной среде из растения каннабис - от которого они получили свое название - имеет обезболивающий и эйфорический эффект.

Одно можно сказать наверняка: Регулярный бег может улучшить память и концентрацию, а также уменьшить риск развития болезни Альцгеймера или как ученые утверждают - даже формирования новых клеток мозга. Есть и другие положительные эффекты бега - например, то, что две трети всех мышц задействованы при беге.
Также во время пробежки развивается сердечнососудистая система, она образует новые вены, стенки сосудов эластичны и сердце работает более экономично. Оно может перекачивать больше крови за меньшее время по организму. Это объясняет, почему регулярном беге снижается артериальное давление. В стрессовой ситуации, кровяное давление взмывает вверх в считанные секунды, но только не у «постоянных бегунов», поэтом уменьшается риск инфаркта и инсульта. При беге возникает распад сахара в крови, поджелудочная железа должна производить меньше инсулина, риск развития диабета снижается. Кроме того, риск рака легких среди тех, кто регулярно бегает тоже низкий. А еще бегая, можно набегать вот такие икры : автор: Марина Корсунская