Мангостин

Мангостин

Мангостин #info@taidream

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

Мангостин - фрукт Таиланда
Сезон: май — июль

За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Таиланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом.

Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет крупные доли сливочного цвета. В одной из долек мангостина может быть косточка.

Необычная внешность, приятный вкус, нежный аромат и полезные качества необычного экзотического фрукта делают его весьма популярным у туристов и местных жителей.

Экзотический фрукт Таиланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12 мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна.

Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных долек, не в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие.

Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста.

Замечательные фрукты помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы.

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель.

Мангостин содержит умеренное количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов.

Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.

Эти фрукты в Таиланде собирают летом вручную и очень бережно, чтоб не повредить кожуру, иначе ее горький сок, попадет на мякоть и сделает фрукт несъедобным и горьким.

Яркий фиолетовый цвет и наличие зеленой чашечки листьев говорит о хорошем, созревшем плоде.

Условия хранения мангостина

Фрукт тяжеленький, чувствуется в руке. Если кожа мангостина сухая и с пятнами, значит плод уже долго хранился и его вкусовые качества могут Вас разочаровать да и открыть такой плод будет нелегко.

Хорошо хранятся эти фрукты Таиланда в прохладном, хорошо проветриваемом помещении - до 2 недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Как почистить мангостин

Вымойте фрукты в холодной воде, чтоб удалить с них пыль. Затем ножом аккуратно по экваториальной линии разрежьте кожуру и сдвиньте верхнюю ее часть. Кожура мангостина похожа на кожуру граната, но толще и мягче.

Мангостин очень вкусный тропический плод и самодостаточный, поэтому этот фрукт очень приятно кушать ни с чем не смешивая, он не нуждается в дополнении.