Мы любовь свою схоронили

Мы любовь свою схоронили

Мы любовь свою схоронили Крест поставили на могиле.
"Слава Богу!" - сказали оба...
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
- Что ж вы сделали Я живая!..

Она была очень разная — Юлечка, как называли её близкие друзья. Очень-очень мужественная — и на фронте, куда пошла добровольно, а потом вернулась после ранения, едва не стоившего ей жизни, и тогда, когда принимала последнее в своей жизни решение. Бескомпромиссная, смешная, наивная, трогательная…

Николая Старшинова, поэта, своего первого мужа, она накормила вместо супа водой, в которой мать варила картошку в мундире, с остатками картофельной шелухи. Было тяжёлое послевоенное время, когда ели, не разбирая вкуса, и Юля подумала, что это грибной суп. Николаю, тем не менее, понравилась пересоленная еда, и только через пятнадцать лет, когда они развелись и пошли после суда в ресторан — обмыть эту процедуру, она призналась в ошибке...

Красивая девушка мечтала «сменить шинель на платьице», но ещё несколько лет ходила в шинели и гимнастёрке, потому что не было денег на наряды.

... Юлия Друнина родилась в непростое время – одним вечером она с ровесниками танцевала на выпускном, а наутро грянула война. То, что у войны совсем не женское лицо поэтесса поняла сразу, хоть и рвалась сама на линию фронта. Но не только о боли и отчаянии, о смерти, о постоянных обстрелах она писала в стихотворениях, любовная тематика также занимала огромную часть в ее творчестве. Друнина стихи о любви писала в основном о своем возлюбленном и будущем муже – об Алексее Кеплере:

Твоя любовь - моя ограда,
Моя защитная броня.
И мне другой брони не нужно,
И праздник - каждый будний день.

Потом Марк Соболь скажет Юле об её втором муже, Алексее Каплере: «Он стянул с тебя солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки».

Друнина стихи о любви писала настолько искренне, что быстро вышла к широкому читателю. Также она обращалась к прозе и публицистике, ее производительность благодаря такой поддержке и заботе выросла в разы.

Алексей Кеплер и Юлия Друнина прожили в счастливом браке 19 лет, кто-то ими восхищался, а кто-то высмеивал. Но, пожалуй, каждый может позавидовать этой паре и их взаимным и долгим чувствам.

Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Но когда Алексея Яковлевича не стало, что-то надломилось в душе поэтессы, это заметно и в её произведениях. С того момента Юлия Друнина стихи о любви стала писать в полном отчаянии, они стали пропитываться скорбью и печалью из-за потери любимого человека. Друнина стихи о любви наполняла смертельной тоской, так как в ее жизни больше не было её рыцаря, опоры и друга.

Я тоскую в Москве о многом:
И о том,
Что с тобою мы — врозь,
И о горных крутых дорогах,
Где нам встретиться довелось.

Она осталась романтиком до последних дней, но тоска по мужу, безвыходное положение и одиночество заставляли её жить по инерции. В Верховный Совет Юлия Друнина пошла, чтобы защитить армию, которую начали оплёвывать. Не имея сил защитить идеалы своего поколения, поняв, что ничего существенного для своих боевых товарищей она сделать не может, Юлия перестала ходить на заседания Верховного Совета, а потом и вышла из депутатского корпуса…

В августе 1991 года Юлия Друнина вместе с другими россиянами защищала Белый дом. А через три месяца, 20 ноября, ушла из жизни добровольно.

Николай Старшинов считал, что уйти она хотела не старой и беспомощной, а здоровой, сильной и красивой. Наверняка в его памяти всё ещё жила юная 20-летняя Юлечка. Такой он её запомнил и поэтому объяснял её добровольный уход из жизни чисто женскими мотивами:

"Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности… Вообще она не вписывалась в наступавшее прагматическое время, она стала старомодной со своим романтическим характером".

Наверное, и в этом была одна из причин. Но как объяснить тогда записку на входной двери дачи, обращённую к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж» (В гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля). Это слова очень мужественного человека!

«…Почему ухожу По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить». Оно и лучше уйти физически не разрушенной, душевно не состарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня..."

Да, Юлия Владимировна добилась своего – она стала ближе к любимому, но даже, несмотря на ее поступок, читатели не смогут оставаться равнодушными к лирическим произведениям поэтессы...