#myjane #здоровье #сметана #рецепты

#myjane #здоровье #сметана #рецепты

#myjane #здоровье #сметана #рецепты
Сметанные мотивы

Не подлежит сомнению тот факт, что сметану придумали наши предки, жившие на Руси, и именно от нас она пришла в Европу. Поэтому сметана считается нашим национальным кисломолочным продуктом.

Современную сметану приготавливают на основе пастеризованных сливок, используя закваску, произведённую на чистых культурах молочных стрептококков. Иногда вместо сливок используется цельное молоко, но не ниже II сорта.

Учёные спорят о вреде и пользе сметаны. С одной стороны сметана содержит: белки, почти все витамины, макро и микроэлементы, с другой стороны в ней много жира. Особенно это относится к деревенской сметане, в которой, как говорится «ложка стоит».

Здоровому человеку сметана навредить не может, если, конечно не объедаться ею. Но людям, склонным к повышению давления, ожирению, при диабете, сметану следует ограничить. А если и употреблять немного, то диетическую, маложирную.

Нельзя есть сметану, как и всё жирное людям с камнями в желчном пузыре и при его воспалительных процессах.

Сметану можно не только есть, но и приготовить на её основе различные блюда.

Рецепты некоторых из них: