Рубрика

Рубрика "БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ"

Рубрика "БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ" Александр Городницкий - советский и российский поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России.
По своему мировоззрению шестидесятник.
Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Песня Городницкого «Атланты» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
В октябре 2018 года песня Александра Городницкого «Атланты» стала официальным гимном государственного Эрмитажа. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.
Александр Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде.
Пережил в Ленинграде первую блокадную зиму. В апреле 1942 года эвакуирован вместе с матерью по Дороге жизни и далее в Омск, где отец работал в военной гидрографии. В 1945 году семья вернулась в Ленинград.
В 1947 году поступил в Студию литературного творчества Ленинградского дворца пионеров (руководитель студии — поэт Глеб Семёнов). В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова (специальность — «геофизические методы разведки полезных ископаемых»). В 1952 году переведен на вновь созданный геофизический факультет и зачислен на специальность «геофизические методы поисков радиоактивных полезных ископаемых».
В 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным организовал литературное объединение (ЛИТО) Горного института. В 1954 году первая геологическая экспедиция — в Среднюю Азию, на Гиссарский хребет. Занимался поисками урана. В 1957—1972 годах работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР. С 1969 года руководил лабораторией морской геофизики. В 1957—1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах («Енисейская экспедиция»). Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). С 1961 года принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии наук.
В 1970 году впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. В 1972 году принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендатели — известные поэты Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вадим Шефнер. С 1972 года работает в Институте океанологии имени П. П. Ширшова. В 1985 году возглавил лабораторию геомагнитных исследований.
Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах (впервые в 1978 году в Тихом океане на атолле Хермит). В 1988 году в экспедиции на судне «Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра. Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973). Участвовал в поисках Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике (1982, 1984).
В 1999 году стал первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В том же году по решению Российской Академии Наук именем Александра Городницкого была названа малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 «Gorodnitskij». В 2004 году присвоено звание заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2013 году присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Имеет государственные и общественные награды.
Поэтическое и песенное творчество.
«Атланты держат небо», «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись» («На материк»), «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» («Песня полярных летчиков») — эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. А сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором. Стихи Александр Городницкий начал писать в школе (1947) и первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни — в первых экспедициях (1954). Долгое время они распространялись в магнитофонных записях, зачастую — в чужом исполнении. В 1967 году в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник поэта — «Атланты». В настоящее время он является автором более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы.
«Художническая натура Городницкого соединила в себе дар поэта-певца, многие песни которого стали голосом времени, и талант ученого-геофизика, океанолога, приобретшего в многочисленных экспедициях, погружениях на океанское дно богатый опыт чувствования человеческой души, природного бытия, истории и культуры».
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира, включены в школьные программы.