Рубрика

Рубрика "СУДЬБА АКТРИСЫ"

Рубрика "СУДЬБА АКТРИСЫ" ТАМАРА ЛОГИНОВА...
Тамара Логинова родилась 2 мая 1929 года в Новосибирске. Ее отец, Абрам Федорович Логинов, был военным комиссаром военного отдела Томской железной дороги, а мать домашней хозяйкой.

В их семье родилось шестеро детей, из которых Тамара была предпоследней. Будучи ученицей средней школы, она стала обучаться в музыкальной школе, а затем в училище при Новосибирском оперном театре, которые благополучно окончила.

В 1947 году Тамара Логинова стала студенткой актерского факультета ВГИКа, мастерской Бориса Бабочкина.

Проучившись два года, она вышла замуж за студента режиссерского факультета Александра Алова, а в 1950 году у них родилась дочь Любовь.

Тамара Абрамовна на некоторое время ушла в академический отпуск, а затем продолжила учебу, но уже в мастерской Василия Ванина и Владимира Белокурова.

Окончив ВГИК в 1954 году, Тамара Логинова была принята в штат театра-студии киноактера, где работала до конца жизни.

Свою первую роль в кино Тамара Абрамовна сыграла в фильме «Тревожная молодость», поставленный ее мужем Александром Аловым совместно с Владимиром Наумовым по повести Владимира Беляева «Старая крепость».

У этих же режиссеров актриса сыграла одни из лучших своих ролей – Настю в «Ветре» и Личико в «Беге» (Как снимали фильм) . К лучшим работам Тамары Логиновой так же относятся Катя в «Дороге», Люся в «Солдатах», Валя Амосова в «Деле «пестрых», Катя в «Испытательном сроке», М.И. Ульянова в «Верности матери», Калмыкова в «Надежде» и другие.

Отличительной особенностью характера Тамары Логиновой была постоянная тяга к образованию.

Она окончила факультет экономики и управления и юридический факультет Института марксизма-ленинизма, а так же множество всяческих курсов.

В театре-студии киноактера она была председателем месткома, а так же возглавляла военно-патриотическую работу. На протяжении многих лет Логинова была депутатом Гагаринского райсовета.
В 1971 году брак Тамары Логиновой и Александра Алова распался. Замуж актриса больше не вышла.

Дочь Тамары Логиновой и Александра Алова Любовь окончила филологический факультет МГУ, в настоящее время работает старшим научным сотрудником отдела европейского кино НИИ киноискусства. Ее дочь Елена Николаева – кинодраматург.

В 1988 году врачи обнаружили у Тамары Абрамовны рак, что стало полной неожиданностью для всех ее родственников и друзей, ведь до этого актриса всегда отличалась прекрасным здоровьем.

К сожалению, болезнь взяла свое, Тамара Логинова «сгорела» очень быстро. ее не стало в августе 1988 года. Похоронили актрису в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Снималась в кинофильмах: «Тревожная молодость», «Гость с Кубани», «Дорога», «Безумный день», «Солдаты», «Борец и клоун», «Ветер», «Дело «пестрых», «Испытательный срок», «Выше неба», «Любушка», «Морская чайка», «Веселые истории», «Дикая собака Динго» (История создания фильма), «Тропы Алтая», «Гранатовый браслет», «Ко мне, Мухтар!», и др.