СУДЬБА АКТРИСЫ...

СУДЬБА АКТРИСЫ... МИКАЭЛА ДРОЗДОВСКАЯ...
Вашему вниманию док. фильм о М. Дроздовской из цикла передач "Чтобы помнили", и худ. ф-мы с участием актрисы... Микаэла Дроздовская родилась 10 марта 1937 года.
Дроздовская училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии, и после его окончания стала актрисой Театра-студии киноактёра. Она начала сниматься в кино с 1955 года. Ее первой работой в кино стала роль Юли в фильме "За витриной универмага". Зрителям она также запомнилась по кинофильмам "Добровольцы", "Семь нянек", "Бег" и другим картинам.
Алла Будницкая вспоминала: "Когда у Мики родилась младшая, Дашка, я стала её крёстной мамой. (Старшую дочь Нику крестили Уля и Вика Фёдорова.) Своих детей у меня не было, и я часто брала маленькую Дашку к себе. Иногда об этом просила Мика: "Булка, Дашку заберёшь" Словно предчувствуя беду, Микаэла всё время заставляла Дашу называть меня мамой: "Это мама! Повтори!" Даша собиралась в первый класс, когда случилась беда. Едва увидев меня, она бросилась мне на шею и прошептала: "У меня умерла мама. Теперь ты будешь моей мамой, правда! Конечно, тогда она ничего не понимала, просто мы с ней любили друг друга."
Актриса Алла Будницкая вспоминала: "В августе я с Микаэлой возвращалась с дачи в прекрасном настроении: в машине одуряюще пахло полевыми цветами, мы весело шутили и без конца смеялись. Вдруг Мика, посерьёзнев, сказала: "Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку!" Тогда эту фразу я пропустила мимо ушей. Да и что может случиться с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала всё: муж - известный кардиолог Смоленский, две крохотные дочурки-красавицы, роскошная квартира напротив Дома кино! В гостеприимном доме Микаэлы и Вадима Семёновича в любое время можно было застать кого-нибудь из знаменитостей: Ларису Шепитько с Элемом Климовым, итальянских режиссёров - Антониони и Тонино Гуэрру... "Бред какой-то!" - постаралась я побыстрее забыть те странные слова подруги. Вспомнить о них мне пришлось, увы, через несколько месяцев, когда с моей подругой на съёмках произошёл несчастный случай. Случилось это 7 ноября в Орджоникидзе. Вся съёмочная группа отправилась в город, и Мика осталась одна в не отапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы - и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Мика не смогла спастись - у неё сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и её обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше... Микаэлу срочно отправили в Москву...". За жизнь Микаэлы боролись лучшие врачи, но все попытки помочь Дроздовской оказались тщетными.

Дочь Микаэлы - Дарья Дроздовская в 1993 году окончила Щукинское училище и тоже стала актрисой. Она снялась в фильмах "Преступление лорда Артура", "Прогулка в Карабах", "Дневник убийцы", "Марш Турецкого" и "Граф Крестовский".
Дарья Дроздовская вспоминала: "Я поздний ребёнок. Когда родилась, папе было за пятьдесят, а маме за тридцать лет. Отец был нам и папой и мамой. Мама же была каким-то сказочным существом. Жар-птицей, Снегурочкой, нереальным Явлением, Мечтой... А папа был всем остальным. Он стирал пелёнки, укладывал нас спать, вставал к нам ночью и рассказывал сказки..."
Алла Будницкая вспоминала: "Когда Микаэлы не стало, Вадиму пришлось одному вести хозяйство. Через год он женился, переехал к новой жене, а девочки стали жить самостоятельно. Однако насколько самостоятельно могут жить дети восьми и двенадцати лет Я и одна наша общая с Микаэлой приятельница каждый день приезжали к ним, стирали, убирали квартиру. Я привозила горячие обеды: так и ездила с укутанными кастрюльками с Кутузовского, чтобы девочки поели, придя из школы".

Дарья Дроздовская вспоминала: "Прошёл год, как мамы не стало, и папа переехал жить к другой женщине. Алла приходила к нам каждый день. Потом Нику забрала к себе мамина приятельница Соня Давыдова, а я переехала к папе и его жене. Они до сих пор вместе. С ними я прожила около года. В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе. Хотя теперь, имея сына, я сознаю, как это непросто - взять в семью уже немаленькое и неспокойное существо. Теперь-то я понимаю, что была не подарок".

Алла Будницкая вспоминала: "Дашка сбежала ко мне. В последний учебный день перед летними каникулами. Мы тут же позвонили её отцу. Вадим попросил нас приехать. Мы поехали. Разговор был очень непростой, в присутствии Даши, но она держалась не по-детски серьёзно и стояла на своём. Во время этой тягостной сцены я приняла решение: Даше действительно лучше будет у нас. Хотя, если честно, я думала, что через какое-то время всё уладится и Даша вернётся к себе домой. Свою семью - маму и мужа - я поставила перед фактом. Ну, а Ника, она так и жила у Сони Давыдовой. До тех пор, пока не стала самостоятельной. Она окончила институт, работает врачом в филатовской больнице, вышла замуж".

Микаэла Дроздовская умерла 14 ноября 1978 года в страшных мучениях.
Микаэла Дроздовская была похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.