СУДЬБА ГИМНАСТКИ...

СУДЬБА ГИМНАСТКИ...

СУДЬБА ГИМНАСТКИ... ЕЛЕНА МУХИНА (1 июня 1960 — 22 декабря 2006)
"ОНА НЕ ПОЗВОЛЯЛА СЕБЯ ЖАЛЕТЬ..." После травмы, полученной перед Олимпиадой-80, гимнастка Елена Мухина боролась за жизнь 26 лет... Двадцать шесть лет после травмы Елена Мухина продолжала свое многоборье. Она защитила кандидатскую диссертацию. Она научилась помогать себе и слышать свой организм. Когда ей не подошла система лечения знаменитого Валентина Дикуля (у нее стали отказывать почки), она сумела сама вытащить себя с того света. Она одной из первых из россиян получила Олимпийский орден за мужество. Она изучала психологию и парапсихологию и сама помогала людям, попавшим в эмоциональную яму. Она просто жила, ежедневно преодолевая боль. Она никому и никогда не позволяла себя жалеть – если замечала испуганные глаза, смотрящие на нее, прогоняла тут же...
В конце 70-х скромная худенькая девочка блистала на гимнастическом помосте. Тогда она была одной из сильнейших гимнасток мира. В 1978-м она одолела казавшуюся непобедимой румынку Надю Команэчи, став абсолютной чемпионкой мира, и, возможно, стала бы олимпийской чемпионкой, если бы не...
Это «если бы не», пожалуй, самая черная страница в истории не только спортивной гимнастики, но и спорта вообще. Канун Московской Олимпиады – 1980 год, 3 июля. Тренировки проходят в шикарном по тем временам Минском дворце спорта. Трудолюбивая Лена Мухина, пропустившая из-за травмы чемпионат мира 1979 года, работает буквально на износ. Полуторное сальто с поворотом на 540 градусов – новый, сложнейший элемент для вольной программы, подготовленный тренером Михаилом Клименко, несомненно, должен был поразить судей и оставить позади всех конкуренток.
А так ли уж Лена стремилась к олимпийскому золоту Как вспоминала сама Елена Вячеславовна, накануне Игр она мечтала только о том, чтобы отдохнуть, пусть даже ценой травмы. Ну, возможно, это было произнесено в мгновение слабости. Сейчас вряд ли кто-то сможет это сказать наверняка.
До роковой тренировки она никогда не делала это сальто без страховки наставника. Но именно в этот день Михаил Клименко уехал в Москву – всего на один день, чтобы окончательно утвердить свою воспитанницу в составе сборной страны. По воспоминаниям знавших его людей, тренером он был очень жестким и подопечных не щадил. Некоторые даже считают его виноватым в том, что произошло. Как говорится, не нам об этом судить. Лена Мухина вышла на помост и решилась выполнить свое роковое сальто самостоятельно.
Как вспоминает об этом событии ее коллега по сборной, пятикратная олимпийская чемпионка, а ныне президент технического комитета Европейского союза гимнастики Нелли Ким, у Лены не вышло полного вращения, девушка ударилась спиной о помост и больше не поднялась. Ее увезли в больницу, а вечером стал известен страшный диагноз – повреждение шейного позвонка.
– Ей сделали операцию только на третьи сутки, – вспоминает Нелли Владимировна. – Так совпало: лето, врачи в отпуске… Хорошо, что вообще спасли. Все оставшееся ей время – 26 лет – она провела практически в полной неподвижности. После многочисленных операций даже перевернуть страницу книги она была не в состоянии.
Как прожить столько лет, ежедневно, а может быть, и ежечасно вспоминая тот единственный миг, которого могло бы и не быть, шаг, которого можно было и не делать, прыжок, ставший последним движением в жизни. Но с Еленой Мухиной подобного не происходило. А если и происходило, то она унесла это с собой в небытие.
– Она не поддавалась отчаянию, не уходила в себя, – рассказывает заслуженный тренер России Тамара Жалеева, тогда – старший тренер Москвы. – Сначала, в первые годы, мы ее вывозили на коляске на прогулки, но потом ей это надоело, она отказалась от них. А в случившемся она никогда и никого не винила. Просто хотела как лучше, кто же знал, что так получится…
Тамара Андреевна поддерживала Елену все эти годы и не оставляла ее буквально до последнего дня. Пожалуй, после бабушки Елены – Анны Ивановны она для спортсменки была самым близким человеком.
– Леночка в два года осталась без мамы, вырастила ее бабушка, она же и ухаживала за ней, пока сама не слегла, – рассказывает Тамара Андреевна. – Спорткомитет тогда, конечно, много для нее сделал, медсестрами обеспечил – нашли студенток в мединституте. Моссовет поменял ее однокомнатную квартирку на двухкомнатную, купил инвалидную коляску. Но здоровье-то уже было не вернуть, хотя все мы поначалу надеялись. Если б ей операцию вовремя сделали...
Мухина продолжала бороться – надежда если не вернуться в спорт, то хотя бы просто встать на ноги ее не оставляла. Через пять лет после травмы она обратилась в Центр Дикуля, но после нескольких месяцев тренировок сдали почки, организм не вынес нагрузок, она снова оказалась в больнице. И снова выкарабкалась. Пусть и с посторонней помощью, но могла сидеть в своем кресле, держать ручку и немного писать. Только одной ей известно, какие усилия нужно было к этому приложить. А между тем, несмотря на болезнь, она поступила в Московский институт физкультуры и закончила его. Преподаватели приходили на дом, занимались с ней. И только близкие знали, что гимнастика оставалась для нее чуть ли не смыслом жизни.
– Ей подарили спутниковую антенну, у нее появился спортивный канал, и она не пропускала ни одного чемпионата, а потом после просмотра любила обсуждать увиденное, – продолжает Тамара Андреевна. – С ней последние годы много была Лена Гурина, с которой они когда-то выступали. Она мне об этом рассказывала. Я к ним заходила буквально за день до того, как Леночки не стало. Она спала. Я и ушла. А на следующий день ей стало плохо, начала задыхаться... И ничего уже не помогло.
В последний год жизни Елене Вячеславовне нездоровилось – видимо, силы бороться иссякли. Незадолго до кончины на вопрос Тамары Жалеевой о здоровье только и сказала: «С такими травмами, как у меня, долго не живут». Видимо, предчувствовала, что осталось уже совсем немного...
Прощались с ней тихо и скромно в маленьком актовом зале клуба офицеров ЦСКА, куда пришли только самые близкие. Так, как она и хотела. Потом ритуальный автобус отвез гроб с телом Елены Вячеславовны на Троекуровское кладбище.
Тренера, Михаила Клименко, ныне живущего в Италии, там не было – он после трагедии вообще не заходил к своей воспитаннице…