Тайский супчик том -ям - попробовав однажды, полюбите навсегда

Тайский супчик том -ям - попробовав однажды, полюбите навсегда

Тайский супчик том -ям - попробовав однажды, полюбите навсегда
Том-ям это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья, в сочетании с концентратом рыбного соуса и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда.

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Для них съесть плошку этого огненного блюда все равно, что для нас выпить стакан кефира: ничего особенного! Впрочем, несмотря на то, что есть том-ям европейцам приходится в прямом смысле со слезами на глазах, попробовав его однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том-ям.

Кстати данный суп не только вкусен, но и полезен. То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов оказалось все дело в национальном кушанье том-ям.

Существует несколько разновидностей том-ям. Например, если он подаётся с креветками, то это том- ям кунг. Если с курицей - том-ям кай. С рыбой - том- ям пла, а с морепродуктами - том- ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы и рыбный бульон.