Вчера не стало МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА...
Вчера не стало МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА... Французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар»: за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна» (1968), а также в 1971 и 1983 годах; пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Написал более двухсот песен к кино- и телевизионным фильмам. В России в первую очередь известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики» (1964)
Первый музыкальный опыт Легранполучил у своего отца Раймонда Леграна — композитора, дирижёра и руководителя одного из оркестров варьете, и матери — Марсель Тер-Микаелян, пианистки, происходившей из армянской бур¬жуазной семьи: «Отец моей матери был армянином, ему пришлось бежать из Турции в 1915 году во время геноцида. Он добрался до Франции, где женился на моей бабушке-француженке. Так что я на четверть армянин».
В 1942-1949 гг., с 10-летнего возраста обучался игре на фортепиано в Парижской консерватории (класс Нади Буланже). Побывав в 1947 году на концерте «Dizzy Gillespie», влюбился в джазовую музыку. С этим коллективом ему ещё предстоит поработать в будущем.
В начале 1950-х годов работал музыкальным директором у Мориса Шевалье.
В 1952 году отправляется в турне по США. С конца 50-х годов начинает писать музыку к голливудским фильмам, которая приносит ему мировую славу.
Как джазовый пианист работает с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека.
В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером.
Перипетии 1950-х годов и зарождение «Новой волны» в кинематографе Франции окончательно сделали Мишеля Леграна композитором для кинофильмов. Работал с такими мэтрами, как Аньес Варда («Клео с 5 до 7»), Жан-Люк Годар («Une femme est une femme», 1961, «Vivre sa vie», 1962 и «Bande part», 1964) и особенно - Жак Деми («Лола», 1961, «Шербургские зонтики»,1964, «Девушки из Рошфора», 1967, «Ослиная шкура», 1970). С Жаком Деми они буквально изобрели новый жанр - французский киномюзикл.
После успеха «Шербургских зонтиков» в США в 1966 году Мишель Легранрешил попытать счастья в Голливуде и поселился в Лос-Анжелесе. К фильму 1968 года «Афёра Томаса Крауна» он написал песню «The Windmills of Your Mind (Les Moulins de mon cur)», которая в 1969 году удостоилась Оскара.
С 1971 по 1975 гг. его 20 раз номинировали на премию Грэмми, и в 5 случаях он её получил.
В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», в 1991 — «Dingo», за что удостоился премии «Грэмми».
Параллельно выступает как дирижёр и пианист классической музыки. Причём как соло, так и в составе оркестров по всему миру. В 1980-1990-е годы много гастролировал со своим джазовым трио.
Самое известное его произведение — музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денёв в главной роли). Три раза награждён премией «Оскар» и шесть раз номинирован, три раза номинировался на премию «Сезар» и по одному разу награждён премиями BAFTA и «Золотой глобус». Имеет восемь номинаций на «Золотой глобус».
В разное время Мишель Легранработал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барброй Стрейзанд, Лайзой Миннелли и другими знаменитыми исполнителями.